Поллиноз ударил в нос!

By ManagerSite On 20 Jun 2016 г.

Автор: Луткова Татьяна Сергеевна, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н., доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Внуки:  Вадим и Максим.
 
Во всем мире с каждым годом все больше людей сталкивается с такой проблемой, как аллергия. Благодаря прогрессу наша жизнь становится многообразнее и комфортнее. Вместе с тем, все чаще мы отмечаем нежелание нашего организма адекватно отвечать на различные факторы окружающей среды – домашнюю пыль, шерсть животных, лекарства и пыльцу растений. Этот неадекватный ответ носит название «аллергия»!
Что же делать, если врач поставил вам такой диагноз?
 Возможно ли обезопасить себя от проявлений аллергии?
 Как уменьшить вероятность очередного
обострения заболевания?
Что Такое Сезонная Аллергия?
С давних времен известны заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений на организм некоторых людей. Эти заболевания носят название сенной лихорадки, пыльцевой аллергии или – поллиноз.
Аллергические реакции на пыльцу могут проявляться разнообразно и поражать различные органы и системы человека, но чаще всего, так называемыми «шоковыми органами», становятся слизистые глаз и дыхательных путей.
Пыльцевые зерна аллергенных растений попадают на слизистые оболочки, вызывая аллергическое воспаление у людей, обладающих предрасположенностью к подобной реакции.
Пыльцевая аллергия может сопровождаться всеми признаками воспаления: покраснением, отеком, зудом, обильным отделением слизистого секрета. 
 
В связи с этим, в периоде обострения «ребенок-аллергик» испытывает постоянный дискомфорт, проявляющий себя зудом век, слезотечением,  покраснением конъюнктив глаз, заложенностью носа, чиханием, насморком, кашлем и даже приступами удушья.
Аллергия к пыльце может проявляться и другими, более редкими симптомами: кожными высыпаниями и зудом, головной болью, болями в животе, нарушением пищеварения.
Лечение и профилактика сезонной аллергии — это важная задача, стоящая как перед врачом, так и перед самим пациентом!
Лечение включает в себя различные виды терапии, которые применяются как в период цветения, так и в качестве предсезонной профилактики. Так, в период активного цветения растений используются симптоматические препараты различных групп в виде носовых спреев, ингалляторов, глазных капель и других форм для местного применения, а также таблетированные и инъекционные лекарственные средства.
Наиболее широко для лечения аллергических заболеваний, как у детей, так и у взрослых пациентов,  применяются антигистаминные препараты. Они называются антигистаминными, потому что блокируют гистаминовые рецепторы. Вследствие этого прекращается действие гистамина, т.е. вещества, ответственного за все клинические проявления аллергии.
В настоящее время чаще всего используют антигистаминовые препараты нового поколения: цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, лоратадин, дезлоратадин, эбастин и др. Отечественная аллергология располагает достаточно продолжительным опытом применения этих препаратов, подтверждающим их высокую лечебную эффективность и хороший профиль безопасности. 
Но наиболее эффективным методом лечения аллергических заболеваний является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), заключающаяся во введении в организм пациента возрастающих доз именно того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. Такая терапия может позволить значительно уменьшить проявления сезонной аллергии, а в ряде случаев – полностью от нее избавить.
АСИТ снижает риск перехода имеющегося аллергического заболевания у ребенка в более тяжелую форму, например, аллергического ринита — в  бронхиальную астму!
Однако, помимо различных методов лечения, родителям детей, страдающих поллинозом, необходимо знать о дополнительных мерах повышающих эффективность борьбы с аллергией. 
Рекомендации для
пациентов с
пыльцевой аллергией:
▶ На период цветения растения, вызывающего у ребенка аллергию, по возможности, выезжать из местности проживания в другую климатическую зону.
▶ Уменьшить (исключить) пребывание в местах, где много цветущих растений: в поле, лесу, на даче.
▶ Находиться на улице в вечернее время и после дождя (наибольшая концентрация пыльцы в утренние часы).
▶ В ясную погоду носить солнцезащитные очки.
▶ Вернувшись с прогулки домой, сменить одежду, принять душ, вымыть голову, промыть нос физиологическим раствором.
▶ В помещении ежедневно проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха с HEPA-фильтрами.
▶ На окна, форточки натягивать специальную сетку (увлажненную марлю).
▶ В период цветения, по возможности, не принимать лекарственные препараты, кроме тех, которые назначил врач-аллерголог.
▶ Исключить прием препаратов на основе лекарственных трав.
▶ В сезон пыления растений не рекомендуется проводить плановые оперативные вмешательства, инструментальные обследования, профилактические прививки.
▶ Из пищевого рациона следует исключить мед и прополис. 
 ▶ При аллергии к пыльце деревьев необходимо исключить орехи, яблоки, косточковые плоды (сливы, персики, вишню, черешню и т.д.), морковь, березовый сок.
▶ При аллергии к пыльце злаковых трав необходимо ограничить употребление в пищу хлебобулочных изделий, каши.
▶ При аллергии к пыльце сорных трав следует исключить употребление семечек подсолнечника, тыквы, подсолнечное масло и продукты, его содержащие,  а также с осторожностью употреблять дыни, арбузы, цикорий, огурцы, картофель.
Помните, что при правильном и своевременном лечении, а также соблюдении определенных правил в повседневной жизни, качество жизни Вашего ребенка и всей Вашей семьи значительно улучшится!
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.