Царские роды

By ManagerSite On 26 May 2016 г.

Автор: Драндров Геннадий Леонидович, врач высшей категории, заведующий родовым отделением «Городского перинатального центра», кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения России, заслуженный врач Чувашской Республики
«Царскими» родами принято называть кесарево сечение. Но не потому, что женщине так родить проще или безболезненнее, а потому, что появилась такая операция еще во времена Римской империи. В те времена кесарево сечение только начинали делать, да и то только на скоропостижно умерших беременных женщинах, когда плод еще был жив. Понятно, что возможность провести такую операцию имели только богатые люди. Именно через кесарево сечение был рожден и Гай Юлий Цезарь (Cesar), который и получил свое имя от способа родоразрешения. Термин «кесарево сечение» с латинского языка означает «резать, разрезать». 
Со временем процесс совершенствовался, медицина шла вперед и сегодня кесарево сечение широко применяется в клинической практике.  Достаточно сказать, что в  различных странах частота кесарева сечения колеблется от 20 до 40 процентов.
Кесарево сечение 
это полостная операция, во время которой младенец извлекается из живота матери через разрез  на матке. Кесарево бывает двух видов: плановое и экстренное. Если кесарево плановое, то женщина просто ложится на операцию, не дожидаясь схваток. Экстренное кесарево применяется, когда происходят осложнения во время естественного процесса родов, которые создают угрозу жизни матери или ребенка.
По статистике, примерно 23% родов в Чувашской Республике совершаются через кесарево сечение. Конечно же, все врачи стараются не проводить такую операцию без необходимости, ведь естественное течение родового процесса создано природой именно для того, чтобы оптимально подготовить ребенка к появлению на свет.
Итак, показания к кесареву сечению можно условно разделить на две группы: показания со стороны
матери и показания со 
стороны плода. 
Основными из них являются:
1. УЗКИЙ ТАЗ. Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребенка («узкий таз»).
2. ПРЕДЛЕЖАНИЕ. Предлежание плаценты (плацента располагается так, что закрывает пути выхода для ребенка).
3. РУБЕЦ. Рубец на матке от прежних родов.
4. ПРЕПЯТСТВИЕ. Препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки.
5. ЗАБОЛЕВАНИЯ. Заболевания матери (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, плохое зрение и т.д.).
6. ПРЕДЛЕЖАНИЕ. Тазовое или поперечное предлежание (малыш расположен попкой вниз или поперек).
7. ОСЛОЖНЕНИЕ. Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах.
8. ВОЗРАСТ. Возраст матери старше 35 лет (если роды первые).
9. МНОГОПЛОДНОСТЬ
. Многоплодная беременность.
10. ВСЕ ПО ПЛАНУ. Также плановое кесарево проводится по желанию матери. 
Нужно отметить, что иногда даже при наличии тех или иных показаний врач не будет настаивать на операции.
Решение всегда принимает сама беременная. И сами показания к кесареву сечению также не нужно понимать однозначно. Если у женщины миопия средней степени, это не означает, что ей обязательно предстоит кесарево. Или же тазовое предлежание ребенка, узкий таз женщины — все индивидуально.
Вымысел и правда о кесаревом сечении (все утверждения взяты из умов реальных женщин):
1. ШРАМЫ.
После кесарева остается некрасивый шрам. Это вымысел. Существует два типа швов: косметический и обычный. Косметический шов выглядит гораздо аккуратнее, для зашивания используются саморассасывающиеся нити (швы снимать не нужно), такой шов меньше и тоньше обычного. От него и следа, практически, не остается, если кожа не склонна к образованию келлоидных рубцов. Простой шов, конечно, выглядит хуже. Он толще и длиннее, да и швы придется снимать. Но и от него шрам со временем проходит. Кроме того, сегодня существуют не только специальные крема, заглаживающие шрамы, но и лазерная косметология, с помощью которой можно избавиться от любого шрама. В настоящее время, чаще всего, делается косметический шов, тем более, этот момент можно обговорить с врачом заранее.
2. АНТИБИОТИКИ
После кесарева женщину «закалывают» уколами и антибиотиками, которые вредят молоку. Это вымысел. Во-первых, полноценное молоко приходит не сразу, и до этого курс антибиотиков уже сводится к минимуму. Кроме того, современные препараты проходят все необходимые проверки на уровень вредных для молока веществ, и никто бы не допустил их к использованию или никто бы не приложил ребенка к материнской груди, если б эти препараты обладали эффектом яда. Кроме того, если во время естественных родов у женщины произошли разрывы шейки матки или влагалища, ей будут колоть те же антибиотики. Иными словами, польза, которую используемые препараты приносят для организма, выше, чем негативные последствия от них.
3. РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
Кесарево сечение безопаснее для ребенка с точки зрения вероятности получения родовых травм. Здесь все индивидуально. Родовые травмы могут случиться и во время кесарева сечения, и во время естественных родов. Просто во время процесса кесарева сечения женщина не влияет на процесс родов, в связи с этим, риск травм снижается, так как бывает, что травмы возникают из-за неправильного поведения самой роженицы.
4. НАРКОЗ
Наркоз во время кесарева калечит здоровье ребенка. Это вымысел. Мы живем в XXI веке и все современные препараты проходят соответствующие проверки на безопасность. Бесспорно, наркоз или анестезия попадает в кровь матери, а значит, попадает и к малышу. Но исключительно в минимальных количествах, которые не наносят вреда организму. Сегодня существуют различные виды наркоза, из которых мама вместе с анестезиологом может выбрать наиболее подходящий для себя: общий наркоз или регионарный (эпидуральная или спинальная анестезия).
5. «КЕСАРЯТА»
Дети «кесарята» слабее детей, рожденных естественным путем, и отстают от них в развитии. Абсолютный вымысел. Одни ничем не отличаются от других. Здоровье ребенка, его интеллектуальное и физическое развитие зависит от наследственных факторов, от нормального течения беременности (без тяжелых заболеваний мамы), от достаточного количества питательных веществ, как во время беременности, так и после рождения, и, наконец, от воспитания родителей.
6. МАМА-ДОЧКА
Если девочка рождается через кесарево, она в дальнейшем также не сможет родить сама. Абсолютный вымысел, который даже не требует комментариев.
7. ТОЛЬКО КЕСАРЕВО
Если первые роды закончились кесаревым сечением, то последующие роды также обречены на кесарево. Действительно, рубец на матке после кесарева сечения является показанием к кесареву в последующем. Но если между первыми родами и последующей беременностью прошел длительный срок (хотя бы два года), если рубец на матке в отличном состоянии и другие показания к кесареву отсутствуют, женщина сможет родить сама естественным образом. 
8. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
После кесарева сечения возникают проблемы с грудным вскармливанием. Это вымысел. Одно с другим никак не связано. Даже в первый день жизни ребенка приносят на кормление маме, перенесшей кесарево. Наладить грудное вскармливание бывает тяжело любой женщине, не зависимо от того, как она рожала. Молоко приходит так же, его количество сугубо индивидуально. 
9. РЕАНИМАЦИЯ
После кесарева женщина долго лежит в реанимации и не видит ребенка. Вымысел. Ребенка постоянно приносят на кормление и общение к матери.
10. СВЯЗЬ
У женщины, перенесшей кесарево, слабее психоэмоциональная связь с ребенком. Вымысел. Связь устанавливается еще во время беременности. 
11. ОГРАНИЧЕНИЯ
Женщине, рожавшей через кесарево, можно иметь только троих детей. Все индивидуально и зависит от здоровья и физического состояния женщины. Если все прекрасно, то можно родить и более троих детей.
12. ИНСТИНКТЫ
У «кесарят» отсутствует инстинкт самосохранения, так как они не боролись за жизнь во время родов. Все зависит от того, как будут родители воспитывать своего ребенка. С точки зрения психологии, действительно, процесс родов накладывает отпечаток на всю последующую жизнь. И если родители верят сами, что роды через кесарево могут повлиять в последующем на те или иные свойства личности ребенка, в их руках все исправить в процессе воспитания и заботы. Но это суждение научно не доказано и не подтверждено. 
Экстренное кесарево сечение проводится по следующим возможным причинам:
1. Вялотекущая родовая деятельность или полное ее прекращение.
2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение).
3. (Угрожающий) разрыв матки.
4. Острая гипоксия (нехватка кислорода у ребенка).

Все строго ИНДИВИДУАЛЬНО. Каждый ребенок и каждая мамочка обладают своим собственным набором особенностей здоровья, личности, состояния. Поэтому все вопросы, связанные с родоразрешением, надо решать индивидуально с лечащим врачом. Сложности могут возникнуть и во время кесарева сечения и во время естественных родов. В любом случае, и одно и другое – это способы появления ребенка на свет, а что может быть прекраснее, чем здоровый, счастливый и крепкий малыш!
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.