УПС! Я обсикался!

By ManagerSite On 08 Feb 2017 г.

Одной из основных медицинских и психологических проблем детей-дошкольников является «мокрая кроватка». Энурез (а именно так называется данная проблема) – довольно распространённая проблема у детишек в возрасте старше 4-х лет. Энурез – это недержание мочи, наиболее часто встречающееся заболевание у детей в возрасте 4-7-ми лет, причём у мальчиков в 2-4 раза чаще. Патологией энурез считается у детей старше 4-5-ти лет.
Многие считают, что лучше не фиксировать внимание ребёнка на его проблеме, чтобы не травмировать психику. Это неправильная позиция. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, но объяснить, что так ему будет лучше, и что его проблему родители готовы решать с ним вместе, обязательно стоит. Прежде всего, необходимо успокоить малыша. Он должен знать, что вы, родители, не осуждаете его. Ведь если ребёнок не понимает, почему он утром просыпается мокрый, появляется сначала страх, потом стыд, а там уже недалеко до серьёзной психологической травмы.
Мочеиспускание является сложным физиологическим процессом. По мере роста ребёнка параллельно с навыками движения приобретается контроль над механизмами выделения мочи и освобождения мочевого пузыря. С 1,5-летнего возраста большинство карапузов приобретают способность чувствовать наполнение мочевого пузыря. Контроль коры головного мозга над нервными центрами регуляции мочеиспускания устанавливается между 3-мя и 5-ю годами жизни. В связи с этим большинство случаев дисфункций мочеиспускания приходится на возраст 3-7 лет.
При мочеиспускании мышцы мочевого пузыря сокращаются. А мышца, запирающая вход  в мочевой пузырь и отвечающая за удержание мочи, расслабляется, что приводит к опорожнению мочевого пузыря под относительно низким давлением. У новорождённых и детей первых месяцев жизни мочеиспускание является непроизвольным, рефлекторным, они не могут контролировать запирающую мышцу. 
 
В первые месяцы жизни мочеиспускание у ребёнка очень частое, процесс этот ещё почти не контролируется сознанием. К концу первого – началу второго года жизни «походы по-маленькому» становятся реже, мочевой пузырь постепенно развивается и достигает нужных размеров. К трём годам процесс становления функций мочевого пузыря заканчивается. Нет причин для беспокойства, если днём малыш просится на горшок 7-8 раз, а ночью его мочевой пузырь «спит».
 
● ● ● Исходя из всего этого, говорить о наличии у ребёнка энуреза можно только по достижении им 4-5-ти лет. До этого возраста недержание мочи можно считать нормой.
Бывает ещё и сочетание дневного недержания с ночным. Но это обычно свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем и развитием малыша и встречается в педиатрической практике, к большой радости, довольно редко. Основная проблема всё-таки заключается в мокрой постельке по ночам. Это основная причина обращений к детскому нефрологу или урологу.
Ещё различают первичный и вторичный энурез. Первичный энурез проявляется недержанием мочи в ночное время, в период сна, когда ребёнок не просыпается при переполнении мочевого пузыря, в то время как вторичный энурез возникает вследствие различных врождённых и приобретённых заболеваний и может проявляться независимо от сна, как днём, так и ночью.
● ● ●  ПРИЧИНЫ 
Причины возникновения энуреза разнообразны: изменения головного мозга, нарушения режима сна и бодрствования, недостатки воспитания в виде излишней свободы или чрезмерной строгости, невротическая обстановка дома – семейные конфликты, ссоры и т.п. Ребёнок с энурезом должен спать на жёсткой, но тёплой постели. Во время сна ноги и поясницу следует тепло укутывать.
В большинстве случаев у детей сочетаются сразу несколько причин энуреза. Это заболевание может носить даже наследственный характер. 
Специалисты также считают, что ещё одной причиной энуреза стало в последнее время широкое применение одноразовых подгузников. Ведь родители, используя подгузник, не так беспокоятся о том, чтобы приучить ребёнка к горшку. Да и сам малыш уже не чувствует дискомфорта от влажной пелёнки. Поэтому формирование условного рефлекса у ребёнка задерживается. По этой же причине, как считают специалисты, число детей, страдающих энурезом, в последнее время возросло. Врачи рекомендуют не носить подгузник постоянно, а надевать его на какое-то короткое время – на прогулку, в гости, в поликлинику или в магазин. 
Очень часто причины энуреза могут быть чисто психологическими. Это так называемый неврозоподобный энурез. Он может возникнуть у совершенно здорового ребёнка после какого-то эмоционального потрясения или затяжной травмирующей ситуации. Это может быть сильный испуг, привыкание к принципиально новой обстановке, если, например, ребёнок пошел в детский сад, школу или семья переехала в новую квартиру. 
Часто у детей с энурезом могут отмечаться нарушения сна, которые рассматриваются некоторыми специалистами как главная причина этой болезни. В одних случаях это трудности засыпания, с беспокойным поверхностным сном, а в других – чрезмерно глубокий сон с нарушениями пробуждения. 
Энурез может быть также следствием недостаточного или неправильного воспитания у детей навыков опрятности или случайного закрепления реакции опорожнения мочевого пузыря в неприемлемых для этого условиях. Правильное обучение детей навыкам опрятности может оказаться невозможным, если родители придерживаются совершенно противоположных воспитательных подходов: один из них относится к этому без должного внимания, с безразличием, а другой, наоборот, проявляет чрезмерную жёсткость и даже наказывает ребёнка за «провинность». И если первая ситуация вполне понятна, то вторая требует пояснения. Если, например, мама слишком строга с ребёнком и уделяет чрезмерное внимание его чистоплотности, то энурез у него связан не с тем, что его не учили сдерживаться, он становится формой своеобразного протеста против матери, отношение которой кажется ему недоброжелательным и злым. Взрослея, такой ребёнок может получать даже удовольствие от такого поведения, потому что это расстраивает и раздражает мать. Отсутствием полноценного воспитания можно, по-видимому, объяснить и тот факт, что дети, длительно находящиеся в детских учреждениях, чаще мочатся в постель, чем дети, живущие дома. 
Для успокоения родителей нужно сказать, что все-таки наиболее частой причиной энуреза становится определённая незрелость нервной системы и мочевого пузыря. Словно бы не работает система передачи мозгу информации о том, что мочевой пузырь переполнен и нужно сходить в туалет. 
 
Тем не менее, проблема остаётся, и родителям необходимо выработать линию поведения в отношении ребёнка, страдающего энурезом.
И прежде всего, как можно раньше обратиться к врачу, потому что эффект лечения напрямую зависит от длительности болезни: чем меньше времени ребёнок болеет, тем эффективнее будет лечение. В первую очередь, это проблема психологическая, поскольку энурез обязательно формирует у ребёнка комплекс неполноценности и социальной ущербности. И чем дольше он страдает энурезом, тем более неуверенным в себе, замкнутым, стеснительным и ранимым он становится. А значит, тем труднее ему поверить в себя и встать на путь выздоровления.
● ● ●  ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛИ?
1
В первую очередь – следить за распорядком дня ребёнка и выполнять все рекомендации врача.
2
Важно выработать стереотип поведения перед сном. Нужно ложиться спать и просыпаться в определённое время. За несколько часов до сна рекомендуется исключить игры, телевизор. Целесообразна небольшая прогулка перед сном. Нежелательна мягкая постель. Рекомендуется слегка приподнять ножной конец кровати.
3
Никогда не ругайте и не наказывайте ребёнка за мокрую постель. Он и так уже наказан своим недугом и переживает не меньше вашего. Кроме того, страх перед наказанием подавляет ребёнка и только ухудшает положение. Следует помнить, что сам факт непроизвольного мочеиспускания угнетает психику ребёнка и усугублять его нельзя. Необходимо внушить ребёнку, что его болезнь – явление временное и всячески стимулировать его активное стремление к выздоровлению.
4
Рекомендуется ограничить приём жидкостей вечером и на ночь, восполняя нужное количество питьём в первой половине дня и после обеда.
5
Перед сном обязательно напомните ребёнку о необходимости сходить в туалет, причём в последний час это желательно сделать несколько раз. Можно поставить рядом с его постелью горшок, если он вдруг проснётся. Многие дети боятся темноты, и страх может помешать им встать ночью с постели. Поэтому не забывайте включать на ночь в детской комнате ночник (очень маленькой мощности, меньше
25 W, и зашторенный).
6
Существует так называемый энурезный будильник – это небольшое устройство, которое прикрепляется к нижнему белью ребёнка и при намокании уже с первых секунд мочеиспускания подаёт сигнал звуком или вибрацией, заставляя проснуться. Это закрепляет условный рефлекс на мочеиспускание. Но учитывайте, что необходимо периодически менять тип сигнала, чтобы рефлекс проснуться выработался именно на мочеиспускание, а не на определённый звук или вибрацию.
7
Ребёнка ни в коем случае нельзя наказывать. Конечно же, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей. Также не следует на ночь надевать подгузники.
8
Одевайте ребёнка по сезону, исключая переохлаждение и промокание ног. Обычная простуда нередко может усугубить положение.
9
Вечером и перед сном избегайте шумных, возбуждающих игр, долгого сидения перед компьютером или телевизором. Лучше предложить ребёнку какие-нибудь спокойные игры, чтение книг, рисование или раскраску картинок.
10
Вопрос о лечении энуреза лекарствами решает только врач. Помимо лекарств не следует пренебрегать и психотерапией. В борьбе с недержанием мочи применяются самые различные  методы, вплоть до «дельфинотерапии», когда исцеление наступает от общения с дельфинами. Дельфины, к сожалению, в аптеках не продаются, что делает их труднодоступными. 
В комплекс лечения энуреза входит физиотерапия, общеукрепляющий массаж и лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна. Необходимым условием успешности их применения является высокая квалификация специалистов, проводящих лечение.
 
Лечение энуреза – длительный процесс, на это уходят месяцы, а иногда и годы, поэтому родителям нужно запастись терпением.
Обращайтесь к детскому урологу, если:
● ● ● Ребёнок продолжает
мочиться в постель после 5-ти лет. 
 
● ● ● Опять начал мочиться в постель после долгого периода, когда уже перестал  это делать. 
 
● ● ● С трудом контролирует функции мочевого пузыря в течение дня и ночью.
В любом случае необходимо заботиться о том, чтобы ребёнок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. При правильном подходе энурез не представляет для ребёнка практически никаких ограничений. К тому же известно, что при адекватной и правильной медицинской помощи энурез излечивается или проходит самостоятельно с созреванием ребёнка.
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.