УМНИКИ И УМНИЦЫ, или что такое САМООЦЕНКА

By ManagerSite On 08 Feb 2017 г.

Автор: Мария СМИРНОВА
Учёные давно доказали, что от правильной самооценки ребёнка зависит очень многое. А самое главное – познавательная активность, любовь к открытиям, стремление к саморазвитию, иными словами, станет ваш ребёнок умницей или умником напрямую зависит от того, как он оценивает собственные возможности. Жизненная активность, восприятие мира, отношения с родителями, сверстниками и учителями – всё это также показатели самооценки. 
 
Психологи выделяют самооценку адекватную и неадекватную (неадекватно заниженную и неадекватно завышенную). А родителям важно понимать, что именно они формируют самооценку ребёнка через свои слова, поступки и комментарии. 
 
АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА
Если у малыша сформирована адекватная самооценка, то он растёт умником или умницей. Он успешен, общителен, любознателен, открыт и непосредственен. Он спокойно воспринимает замечания родителей, если они мотивированы и конструктивны. Умеет признавать свои ошибки и исправлять их. Такие детки растут с выраженными лидерскими качествами, преуспевают в учёбе и имеют интересные хобби. Они гармоничны и целостны, ведь их развитие происходит комплексно, как эмоционально, интеллектуально, социально и физически. И самое главное – они чётко умеют анализировать, что на определённые замечания нужно обращать внимание, но при этом им всё равно, что думают о них другие люди, ведь им не нужно доказывать, что они хорошие. Они и так это знают. 
НЕАДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА
Если у ребёнка неадекватно завышенная самооценка, он негативно относится к замечаниям и критике. Он конфликтен, эгоцентричен, капризен и редко доводит начатое до конца, не осознавая при этом своих неудач. В коллективе такой малыш чаще всего выступает лидером, так как постоянно нуждается во внимании со стороны и признании. Это влечёт стремление занимать во всём ведущие позиции: в учёбе, в соревнованиях, в социуме. 
Если у ребёнка самооценка неадекватно заниженная, это самый худший вариант развития событий. Такой малыш часто не берётся за серьёзные дела, так как боится не довести их до конца. Ему постоянно хочется доказать всем и миру, что он – молодец. К критике относится плохо, но всегда замалчивает эмоции и долго переживает, обидчив, чувствителен, часто – эмоционально закрыт и малооинициативен. Он плохо адаптируется к новым условиям, при выполнении заданий и освоении новых знаний заранее настраивается на неудачу. Часто такие детки становятся «изгоями» в детском коллективе, что негативно сказывается на всей их дальнейшей жизни. 
Вот несколько советов родителям, которые хотят, чтобы их ребёнок развивался гармонично, и в нём формировалась исключительно адекватная самооценка:
 
1
Относитесь к ребёнку как к личности с первых дней его жизни, уважайте его выбор, напитывайте его любовью и теплотой, доверяйте ему. 
2
 Помните, что то, что вам кажется хорошим или плохим, серьёзным или несерьёзным, полезным или бесполезным – ему может казаться совершенно по-другому. Уважайте и принимайте его взгляды. Они могут быть гораздо правильнее ваших! 
3
Дарите чувство психологической защищённости: только в безопасности малыш чувствует себя комфортно. 
4
Принимайте ребёнка со всеми его тревогами, переживаниями, способностями, желаниями и задатками. Он – не вы и никогда не будет жить за вас. Поэтому не нужно налагать на малыша ваши ожидания или хуже того, обижаться на собственное дитё за то, что он их не оправдал.  
5
Хвалите ребёнка за всё, чего он достигает! Рисунок в виде кляксы, кривой домик или морковка из пластилина – это тоже достижение! Поощряйте его.
6
Не запрещайте ребёнку всё и без всякого повода. Запрещая, вы загоняете познавательную активность в самый дальний угол его сознания. Ведь ему всё равно НЕЛЬЗЯ.
7
Не жалейте ребёнка без основания и не считайте его слабым и вечно маленьким. 
8
Сами адекватно воспринимайте способности ребёнка. Если у него нет природного слуха, не нужно заставлять его ходить в музыкальную школу и убеждать его в том, что он очень красиво поёт, хотя от его пения даже кошки по углам прячутся. Лучше найти ему кружок по способностям, который он будет с удовольствием посещать! 
9
Не восхищайтесь ребёнком без всякого повода, не удовлетворяйте каждую его прихоть. 
10   
Не сравнивайте малыша с другими: с собой, с братом, с сестрой… Учите радоваться успехам других.
11   
Не делайте всё за ребёнка.
12   
Учите ребёнка уважать себя и своё пространство. 
13   
Анализируйте вместе с малышом его поступки, слова, при этом внимательно выслушивайте его мнение, формулируйте выводы. 
ДАРИТЕ РЕБЁНКУ ИСКРЕННЮЮ ЛЮБОВЬ, ВСЕГДА ПОМНЯ О ТОМ, ЧТО ТОЛЬКО ВАШ ПРИМЕР МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ В НЁМ УМНИКА ИЛИ УМНИЦУ, ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА И АДЕКВАТНУЮ САМООЦЕНКУ. 
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.