СЛОВО ДАЮ!

By ManagerSite On 08 Feb 2017 г.

Автор: ШАПОШНИКОВА Ольга
Каждому родителю хотелось бы, чтобы его ребёнок вырос ответственным человеком, способным отвечать за свои слова и поступки. Конечно, чувство ответственности –это характеристика зрелой личности. Но закладывается оно именно в детские годы.
Итак, ребёнок обещает: «Я уберу игрушки», «Я только один мультик посмотрю» – и не делает. Получается, что он не держит своё слово. Многих родителей это беспокоит. Им кажется, что ребёнок растёт вруном и манипулирует ими.
На самом деле, в тот момент, когда ребёнок вам что-то обещает, он вас не обманывает, он искренне верит в то, что он это действительно сделает. В дошкольном возрасте дети ещё не умеют грамотно и тонко манипулировать взрослыми, просчитывать: «Сначала пообещаю, а потом делать не буду». Это появляется позже. Ребёнок искренне намерен всё исполнить. И если он не делает того, что пообещал, то потом, бывает, даже сам удивляется, что так получилось. А это произошло потому, что малыш просто невсегда способен управлять своими чувствами. Сейчас, когда он обещает, у него эмоция одна, а как только он входит в процесс, у него появляется совсем другая эмоция: «Хочу ещё поиграть», «Устал, не хочу убирать игрушки».
Мы можем сказать ему «Ты же обещал!», но он ещё не умеет переступать через себя, преодолевать усталость, желание ещё поиграть. Когда вы скажете ему сделать так, как он обещал, он даже может заплакать. Это ещё раз доказывает, что причина – это неумение управлять эмоциями.
 
Что можно посоветовать родителям?
1
Нужно понять причину, успокоиться и реагировать на такие ситуации максимально спокойно, сдержанно и уравновешенно – не нужно стыдить ребёнка, сажать на чувство вины, обижаться и говорить, какой он плохой, чтобы не вызвать в нём комплексы.
2
Попробуйте сонастроиться с ребёнком: «Я понимаю, тебе очень хотелось пройти новый уровень в игре, тебе было сложно остановиться, у меня тоже так бывает!» Нужно дать понять ребёнку, что вы его поддерживаете и понимаете.
3
Предложите ему помочь сдерживать свои обещания, например: «Давай я буду ставить перед тобой часы или будильник».
4
Если ребёнок пообещал что-то сделать, и у вас есть опасения, что он это не сделает, не ждите «часа расплаты» и делайте промежуточный контроль. Если ребёнок обещал собрать игрушки к вечеру, в течение дня мягко напомните ему об этом.
5
Берите с ребёнка обещания тогда, когда он спокоен. Если обещание даётся на эмоциональном фоне, высока вероятность, что малыш не выполнит его. Используйте дружелюбный тон.
6
Уточните, как ребёнок понял своё задание: «Все игрушки должны быть собраны не просто в кучу, а убраны в шкаф».
7
Для ребёнка очень важно положительное подкрепление, то есть для него должно быть ценным выполнение обещания. Поэтому его нужно как-то поощрять и хвалить за это.
 
А напоследок хочу напомнить, что если вы хотите воспитать в ребёнке умение выполнять обещания, то не забывайте и про себя. Как часто взрослые что-то пообещают и не выполняют! Для ребёнка это тоже пример для подражания, когда оказывается, что обещания можно не выполнять.
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.