EQ – ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

By ManagerSite On 08 Feb 2017 г.

Автор: Марина КАТЕЕВА
Что нужно человеку для счастья? Любовь, деньги, понимание, семья, самореализация… У каждого своё представление о счастье. Но есть один фактор, общий для всех – это эмоциональная связь с другими людьми.
Понятие «эмоциональный интеллект» возникло как ответ на вопрос: «Что же определяет успех человека в жизни и в карьере?» Идея про то, что гарант успеха кроется в IQ, себя не оправдала. В клубе интеллектуалов были как реализовавшие себя, так и не имеющие ничего, кроме высокого IQ. 
В поисках рецепта счастья было проведено множество исследований, в результате которых учёные пришли к выводу, что успех определяется способностью человека взаимодействовать с людьми, поддерживать эмоциональные связи, управлять эмоциями. И это касается не только карьеры. 
Что ж за зверь такой – эмоциональный интеллект? 
Как сочетаются эти казалось бы два несочетаемых понятия? Как сохранить холодную голову, имея горячее сердце? Именно эту задачу и решает эмоциональный интеллект.
Чем он более развит, тем больше шансов не терять голову даже под воздействием самых сильных эмоций. Итак, эмоциональный интеллект – это способность человека перерабатывать информацию, которую несут эмоции. Перерабатывать – значит эту информацию получить и использовать по назначению. Вопрос: какую информацию нам несут эмоции? Самую разнообразную и самую важную для понимания себя, других и ситуации. Если я испытываю страх, значит, я чувствую в ситуации какую-то опасность для себя, если я злюсь, значит я воспринимаю нечто как преграду, печаль сигналит мне о значимой потере и т.д. Более того, эмоция подсказывает стратегию поведения в этой ситуации. Страх командует: «Беги!», гнев заставляет: «Бей!», печаль умоляет: «Плачь!» И всё это не просто так: испугался – сохранил себе жизнь, разозлился – защитил свои границы, погрустил – нашёл поддержку, восстановился…
 
Здорово, правда? 
Но только в том случае, когда я правильно распознаю свои эмоции и точно знаю, на что я так реагирую. А тут ещё воспитание «помогает». Нас учат быть вежливыми, тактичными, доброжелательными, наказывая за проявленную агрессию, трусость, плаксивость. И совсем не учат экологично выражать свои эмоции.
Вот и получается, что мы не позволяем себе отреагировать на хамство начальника, зато дома срываемся по полной на близких. А потом капаем себе валерьянки. Эх! А ведь у нас есть колоссальный ресурс, удивительная способность У КАЖДОГО – управлять эмоциями. Способность, заложенная в нас природой. Просто мы о ней подзабыли, а точнее, мы её недооценивали до поры до времени. Время пришло!
А это значит, мы должны быть очень чуткими как к чувствам партнёра, так и к своим тоже. Как же тогда выражать свои эмоции, не обидев никого? И как другому позволить выражать свои эмоции, не чувствуя себя униженным, виноватым, недостойным? И здесь нам поможет эмоциональный интеллект. 
Крупные компании ищут креативных людей, способных выйти за рамки. А, как известно, творчество и эмоции неразделимы. И эмоциональный интеллект позволяет эффективно использовать эмоциональный ресурс для решения сложных задач в условиях неопределённости в том числе. Всё больше людей уже создают семьи не для того, чтобы выжить, прокормиться или потому что «надо». Мы хотим быть счастливы в отношениях.
 
Развивать свой эмоциональный интеллект – значит остановить наконец борьбу между холодной головой и горячим сердцем и сказать им: «Ребята, давайте жить дружно! Вы мне оба нужны, и мы вместе найдём хорошее решение!» 
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.