СТРОГИЙ папа

By ManagerSite On 08 Feb 2017 г.

Автор: Ксения ФЁДОРОВА
Очень часто можно услышать мнение отцов, что детей нельзя баловать. Аргументируют они это тем, «что жизнь — штука тяжёлая, пусть привыкают с детства». Забирая ребёнка из детского сада, однажды я наблюдала картину, как молодой папа вёл своего ребёнка домой. Точнее, папа шёл впереди, а малыш семенил за ним своими маленькими ножками. И, конечно, отставал, за что ежеминутно получал от папы выговор. На просьбы взять его на руки отвечал категорическим отказом: «Ты уже большой, (ребёнок был в возрасте трёх лет) совсем избалуешься».
К сожалению, ситуация довольно распространённая. Классическая современная модель семьи: мама —добрая, а папа — строгий.
Приверженцы этой модели воспитания полагают, что детям необходима строгость, иначе вырастет распущенный человек, неспособный ничего добиться в жизни. Но психологи утверждают, что, скорее всего, будет с точностью до наоборот: ребёнок, живущий в постоянном страхе перед отцовской строгостью, вырастет подавленным и неуверенным в себе.
Что мы чаще всего подразумеваем под воспитанием ребёнка? Мы кормим, одеваем, предоставляем ему крышу над головой. Это кажется нам само собой разумеющимся. Мы отлично понимаем, что без нашего участия ребёнок не выживет. Где там трёхлетке сварить себе еды, а пятилетке сходить в магазин в условиях города. И ведь ни одному нормальному папе не придёт в голову сказать: «Ничего, вырастет и сам еды найдёт!» Но мы часто не задумываемся, что для выживания ребёнку нужны ещё и внимание, тепло и забота. Общение со взрослыми и чувство уверенности. Кормить-то папы кормят, а вот заботу о своих детях часто заменяют излишней строгостью и тотальным контролем. И всё прикрыто якобы заботой о них. А ведь так и хочется сказать: «Хотите вырастить несчастного ребёнка, то начните его критиковать и лишать проявления своей любви!»
Откуда же появляется строгость к детям? Ведь зачастую намерения отцов — это вырастить жизнерадостного и счастливого ребёнка.
Скорее всего, дело в отцовской тревожности, в переживаниях за детей. С самого раннего детства мы слышим: «Не ходи туда, не лезь, не бегай!» Нас самих воспитывали так же строго и безапелляционно. И мы продолжаем эту традицию. Нам нужно что-то менять. Если вы часто запрещаете своим детям, то задумайтесь, а так ли необходимо «всегда держать границу на замке»? Разрешать всё ребёнку, конечно, нельзя, но в следующий раз перед тем как сказать «нет» спросите себя: «А, может, это как раз тот случай, когда-таки можно?!»
 
Лучше, чтобы ребёнок знал, что если его родители говорят «нет», это действительно «нет». А не повод поклянчить и покапризничать. И, естественно, дети должны нести наказание за свои проступки. Это не строгость, а необходимость, в которой нуждаются, прежде всего, сами дети. Но при этом вам, как отцу, не следует забывать, что наказание должно соответствовать возрасту ребёнка.
 
У вас есть шанс помочь вырасти детям спокойными и уверенными в себе. Если вы считаете, что нужно проявить строгость, то будьте последовательны. Умеренная строгость в требовании хороших манер и аккуратности не причинит ребёнку вреда, если родители проявляют свою любовь и добры по отношению к нему. Но строгость вредна, когда отцы грубы с детьми и постоянно недовольны ими, если они в своих требованиях не делают скидки на возраст и индивидуальные качества ребёнка.
Любите детей, уважайте их!
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.