ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ!

By ManagerSite On 08 Feb 2017 г.

Автор: Елена ТИМОФЕЕВА
Это для взрослых Новый год – суета, волнения, траты, а для детей – «по умолчанию» – Волшебство. По умолчанию, потому что так наши дети устроены: пока маленькие – везде видят чудо. Но потом вырастают, и не видят чудес даже там, где стоило бы.
 
Как сохранить в своих детях веру в чудеса? Начать можно с простого: давайте оправдаем ожидания и сделаем их Новый год незабываемым. Чего скромничать? Волшебным! Ловите подсказки. 
 
Создайте волшебную атмосферу
Превратите квартиру в волшебный лес из сказок: нарядите ёлку, вырежьте и наклейте снежинки, развесьте мишуру. Обязательно подключите ребёнка к «волшебному» превращению обычной, такой знакомой квартиры в нарядную, «новогоднюю».
 
Дарите волшебство
Покажите на собственном примере, что чудеса можно не только ждать, но и создавать. Подготовьте вместе с ребёнком подарки всем членам семьи и друзьям (лучше – сделайте их своими руками).
Обязательно украсьте или упакуйте «по-новогоднему».
АДВЕНТ-КАЛЕНДАРЬ
Ждите волшебства вместе с ребёнком. Создайте «новогодний календарь» (адвент-календарь). Он может быть любым: с кармашками, в которых на каждый день декабря припасён сладкий сюрприз с интересными заданиями, которые малышу обязательно нужно выполнить, чтобы Новый год наступил; с окошечками-кармашками, в которые можно вкладывать рисунки, заметки, фото отлично проведённых декабрьских дней. Даже «торжественное» зачёркивание прошедшего дня в обычном настенном календаре создаст в душе ребёнка предвкушение праздника.
Попросите о волшебстве
Напишите вместе с ребёнком письмо Деду Морозу (если малыш пока не умеет писать – нарисуйте). Отнесите на почту самый настоящий конверт с настоящим адресом или отправьте послание с помощью специального «новогоднего» он-лайн сервиса. Не поленитесь подготовить и «найти» в почтовом ящике ответ с пожеланием от Деда Мороза здоровья, успехов в учёбе и удачного года.
Устройте для ребёнка волшебные приключения
Подготовьте новогодний квест или поиск клада по запискам-подсказкам, спасайте вместе с ребёнком Снегурочку от злого Кариеса, помогайте Деду Морозу вернуть «морозильные» способности, превращайте дочку в Принцессу Софию, а сына – в джедая только на новогоднюю ночь… Отключите внутреннего критика, включите фантазию, запаситесь чувством юмора и вперёд, навстречу приключениям! Даже старшие дети любят, когда родители безоглядно дурачатся, а уж малыши точно будут долго вспоминать организованное вами новогоднее представление. 
Станьте волшебником на один вечер
Фокусы – это доступное каждому волшебство. Найдите в интернете подсказки или купите готовые наборы для фокусов в магазине, порепетируйте в отсутствие ребёнка и поразите его своим «волшебным» талантом.  
Позовите настоящего волшебника
Если подозреваете, что вам не хватит актёрских способностей, позовите того, у кого их достаточно. Изобразите удивление и почтение при виде Деда Мороза, расскажите ему стишок, получите от него подарок, попляшите вместе с ним и с ребёнком вокруг новогодней ёлки.
Новогодние «НЕ»: не дарите подарки сами! 
Пусть ребёнок получит их из рук Деда Мороза, Снегурочки, Новогодней Феи или найдёт под ёлкой, в шкафу, на балконе.
Не приводите ребёнка в магазин
игрушек со словами: «Выбирай – куплю, что захочешь!» Во-первых, это лишит праздник волшебства. Во-вторых, мучительный выбор между «Барби» и набором для рукоделия оставит горький осадок в воспоминаниях ребёнка о празднике.
Не обесценивайте Новый год!
Не произносите при ребёнке вслух что-то вроде «к чему лишняя возня» или «да всё как обычно будет». К такому мнению ребёнок успеет ещё сам прийти, а если повезёт, то никогда не придёт и будет с оптимизмом ждать праздников, даже не веря в Деда Мороза.
Чтобы подарить ребёнку ощущение волшебства, новогоднего чуда, нужно сначала подарить это ощущение себе. Вспомните, за что в детстве вы любили Новый год, порадуйте себя незапланированным подарком или любимой пироженкой, позовите в гости тех, кого любите, кого давно не видели. Вы с лёгкостью поделитесь с малышом положительными эмоциями, если будет, чем делиться! 
 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.